3 de diciembre de 2010

Pasteleando

Ayer fue el cumpleaños de mi madre y mañana lo celebramos todos juntos. 
Yo siempre me encargo de llevar un pastel en los cumpleaños, así que manos a la obra!. Esta receta de bizcocho es muy fácil y admite variaciones:
Bizcocho básico:
Ingredientes:
200 gr de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
4 huevos
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal

  1. Preparar y pesar todos los ingredientes (a la mantequilla se le da un punto de calor en el microondas para que mezcle mejor)
  2. Untar el molde con un poco de mantequilla y harina espolvoreada. Yo utilizo el molde desmontable con agujero en medio.
  3. Precalentar el horno a 200ºC
  4. Mezclar las yemas de los huevos con el azúcar y la mantequilla.
  5. Cuando este bien mezclado, añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezclar hasta conseguir una masa sin grumos.
  6. Montar a parte las claras a punto de nieve con una pizca de sal utilizando las varillas de la batidora.
  7. Mezclar con la masa anterior con ayuda de una cuchara mezclando de abajo a arriba poco a poco.
  8. Verter en el molde y poner al horno.
El tiempo de cocción varía entre 30 y 45 minutos. Lo más fácil es pincharlo a los 30 minutos y ver como va la cocción. No abrir el horno antes, sino, bajará.

Bizcocho de manzana:

claras batidas
La elaboración del bizcocho es la misma, en el momento de preparar los ingredientes, se pela la manzana y se corta cuatro trozos y se van cortando gajitos finos que se dejan en una fuente y se rocía con una cucharada de brandy. De esta manera, va cojiendo el gusto y no se pone marrón.
Masa preparada para el horno
La manzana se añade a la masa antes de verterla en el molde. Si se tiene paciencia, se puede pelar otra manzana e ir poniendo los gajos cortados finamente por encima, haciendo como una espiral hasta que toda la masa está cubierta.

Otra variación puede ser el bizcocho de chocolate.
Los ingredientes son los mismos pero se sustituye 100 gr de harina por 100 gr de cacao en polvo (tipo coca cao o cualquier otra marca). Esto es importante recordarlo porque si a los 200 gr de harina se le añaden 100 gr más de cacao, el bizcocho queda muy pastoso y mal.

Pastel sacado del horno
Pastel desmoldado


Yo hoy lo he hecho de chocolate y con tres ingredientes secretos más (perlitas de chocolate, crocanti de almendras y frutas del bosque), todos ellos pasados un poco por harina para que no se vayan al fondo! 


Ingredientes secretos

A ver si me acuerdo mañana de hacer alguna foto antes de que nos lo comamos!!



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