Ayer fue el cumpleaños de mi madre y mañana lo celebramos todos juntos.
Yo siempre me encargo de llevar un pastel en los cumpleaños, así que manos a la obra!. Esta receta de bizcocho es muy fácil y admite variaciones:
Yo siempre me encargo de llevar un pastel en los cumpleaños, así que manos a la obra!. Esta receta de bizcocho es muy fácil y admite variaciones:
Bizcocho básico:
Ingredientes:
200 gr de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
4 huevos
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
- Preparar y pesar todos los ingredientes (a la mantequilla se le da un punto de calor en el microondas para que mezcle mejor)
- Untar el molde con un poco de mantequilla y harina espolvoreada. Yo utilizo el molde desmontable con agujero en medio.
- Precalentar el horno a 200ºC
- Mezclar las yemas de los huevos con el azúcar y la mantequilla.
- Cuando este bien mezclado, añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezclar hasta conseguir una masa sin grumos.
- Montar a parte las claras a punto de nieve con una pizca de sal utilizando las varillas de la batidora.
- Mezclar con la masa anterior con ayuda de una cuchara mezclando de abajo a arriba poco a poco.
- Verter en el molde y poner al horno.
El tiempo de cocción varía entre 30 y 45 minutos. Lo más fácil es pincharlo a los 30 minutos y ver como va la cocción. No abrir el horno antes, sino, bajará.
Bizcocho de manzana:
claras batidas |
Masa preparada para el horno |
Otra variación puede ser el bizcocho de chocolate.
Los ingredientes son los mismos pero se sustituye 100 gr de harina por 100 gr de cacao en polvo (tipo coca cao o cualquier otra marca). Esto es importante recordarlo porque si a los 200 gr de harina se le añaden 100 gr más de cacao, el bizcocho queda muy pastoso y mal.
Los ingredientes son los mismos pero se sustituye 100 gr de harina por 100 gr de cacao en polvo (tipo coca cao o cualquier otra marca). Esto es importante recordarlo porque si a los 200 gr de harina se le añaden 100 gr más de cacao, el bizcocho queda muy pastoso y mal.
Pastel sacado del horno |
Pastel desmoldado |
Yo hoy lo he hecho de chocolate y con tres ingredientes secretos más (perlitas de chocolate, crocanti de almendras y frutas del bosque), todos ellos pasados un poco por harina para que no se vayan al fondo!
Ingredientes secretos |
A ver si me acuerdo mañana de hacer alguna foto antes de que nos lo comamos!!
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